Halaman

Rabu, 12 Desember 2018

Cara Mudah Mengolah Jantung Pisang


Bunda tentu tahu jantung pisang, itu lho bunga sebagai bakal pisang di pohon pisang.

Siapa sangka, bakal buah ini bisa menjadi alternatif makanan bagi penderita diabetes !!.

Selain itu, olahan jantung pisang ini juga tidak kalah sedapnya dengan olahan-olahan bahan makanan lainnya.

Tapi hati-hati lho bun, jika salah mengolahnya jantung pisang akan terasa pahit dan kesat.

Lalu bagaimana cara pengolahan jantung pisang yang baik ?

Begini bun, selain jenis jantung pisangnya, yang membuat nya terasa pahit dan kesat/ sepat adalah getahnya. 

Untuk menghilangkan getahnya, pertama kita kupas lapisah-lapisan kelopak jantung pisang yang berwarna merah, sampai tersisa yang berwarna putih saja.

Selanjutnya, potong jantung pisang menjadi 2 atau 4 bagian.

Siapkan air yang diberi garam secukupnya untuk merendam jantung pisang. Rendam jantung pisang kurang lebih 1/2 jam an sampai air perendam berubah warna menjadi kehitaman.

Perubahan warna pada air menandakan getah jantung pisang sudah keluar.

Setelah itu, rebus jantung pisang sampai matang atau empuk. Bunda bisa menusuk jantung pisang dengan pisau atau sendok garpu untuk memeriksa kematangannya.

Jika sudah terasa empuk berarti jantung pisang sudah matang.

Setelah matang, angkat jantung pisang lalu tiriskan. Terakhir, peras jantung pisang agar sisa-sisa getah dan cairannya keluar.

Sampai disini berarti proses awal pengolahan jantung pisang sudah selesai, selanjutnya bunda dapat memasak jantung pisang ini sesuai selera.

Bagaimana, mudah kan bun ?

Selamat mencoba ya ...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar