Halaman

Rabu, 26 Desember 2018

Ternyata ini Pengertian dan Tujuan Memasak yang Sesungguhnya.

Halo bun, masak apa hari ini ?

Kalau ngobrolin cara masak, paling gampang itu sudah ada resepnya ya bun, tinggal ikuti resepnya dan jadi deh masakan kita.

Tapi alangkah baiknya kalau kita juga belajar teknik dasarnya lho bun, ini akan memudahkan kita berimprovisasi nantinya.

Dan yang paling penting, tidak ada ruginya kan kalau kita mau belajar …

Jadi begini, kali ini saya akan coba berbagi tentang teknik dasar memasak. Selain sebagai bahan pengetahuan, ini juga bisa menjadi pondasi untuk kemampuan permasakan kita.

Jadi, apa itu memasak dan seperti apa tekniknya ?

Memasak adalah proses atau pemberian panas pada bahan makanan agar bahan makanan tersebut bisa dicerna, aman, dan rasanya enak atau lezat.

Saat bahan makanan diberikan panas dengan suhu tertentu, maka akan ada perubahan atau proses transformasi terhadap bahan makanan tersebut.

Apa saja perubahan yang terjadi pada bahan makanan yang diberi panas ?

Hal-hal yang terjadi akibat efek pemberian panas pada bahan makanan adalah sebagai berikut :

Perubahan tekstur lunak dan keras

Bahan makanan bisa mengental

Perubahan sifat seperti rasa, bentuk, aroma, dan warna

Mematikan organisme yang berbahaya.

Ada beberapa istilah pemindahan energi panas yang digunakan dalam metode memasak yaitu konveksi, konduksi, dan radiasi.

Istilah konveksi digunakan apabila selama proses pengolahan, terjadi pemindahan panas yang disebabkan oleh perubahan dalam cairan yang menjadi sumber panas. Selama konveksi, panas dihantarkan oleh perubahan molekul dalam cairan seperti air, uap udara, dan gas.

Konduksi disebut jika terjadi kontak langsung antara media penghasil panas dengan bahan makanan.

Terakhir radiasi, istilah ini dipakai untuk proses pematangan bahan makanan yang menggunakan sumber panas dari energi murni yang memancarkan panas dan microwave.

Terdengar ilmiah ya bun ?, tapi tidak apa-apa, anggap saja kita sedang kuliah ya. Namun saya yakin, sekarang sudah terbayang oleh bunda, apa maksud dari istilah-istilah diatas.

Selanjutnya, ada 3 hal yang harus bunda perhatikan saat memasak seperti ini :

Temperatur

Panas

Dan lamanya waktu memasak

Sumber panas pun dapat dibedakan berdasarkan asal dari sumber panas tersebut menjadi seperti ini :

Api langsung (dari arang atau gas)

Panas api yang dihasilkan dari elemen listrik

Panas yang dihasilkan dari microwave.

Jika dilihat dari jenisnya, bahan masakan pun memiliki cara pemberian panas yang berbeda-beda dalam memasaknya, sehingga munculah berbagai teknik memasak di dalam dunia kuliner.

Apa saja teknik nya ?

Ada 3 teknik memasak yang umum digunakan yaitu :

Dry Heat Cooking

Moist Heat Cooking

dan Fat Cooking

Caranya ?

Pembahasan lengkapnya, bunda bisa baca di postingan selanjutnya yaitu : Dry Heat Cooking.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar