Halaman

Sabtu, 06 Oktober 2018

Cara Mudah Membuat 3 Macam Bumbu Dasar (Bunda Harus Mencobanya)


Halo bunda...

Ribet ya kalau setiap mau masak kita harus membuat bumbu dadakan. Dari mulai ngupas-ngupasin bawang merah, bawang putih, cincang-cincang cabe dkk..

Bagi saya ini proses yang panjang dan lama,

Akhirnya keluyuran di dunia maya, eeh ternyata kita bisa buat bumbu dasar yang nantinya bisa di kombinasikan untuk berbagai masakan lho bun ...

Jadi umumnya ada 3 bumbu dasar yang pasti dipakai dalam masakan kita sehari-hari, yaitu bumbu putih, merah, dan kuning.

Bagaimana cara meraciknya ?

Seperti ini nih bun ...

Pertama kita akan membuat Bumbu Dasar Putih terlebih dahulu, bahan- bahan yang harus bunda siapkan kayak gini :

16   butir Bawang Merah
10   siung Bawang Putih
6     butir Kemiri, sangrai
1     sendok Teh Ketumbar butiran, sangrai
1     sendok Teh Merica butiran, sangrai
1.5  sendok teh Garam
1     sendok Teh Gula Pasir.
200 ml minyak goreng (Kalau pakai gelas belimbing, kira-kira 1 gelas di kurangi sedikit)

Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan bunda kumpulkan, sekarang kita lanjut untuk membuatnya.

Langkah pertama, Haluskan semua bahan kecuali minyak goreng. Untuk menghaluskannya bunda boleh dengan cara di blender atau di ulek manual.

Setelah benar-benar halus, panaskan minyak goreng lalu masukan bumbu dasar yang telah dihaluskan dan tumis hingga harum dan matang.

Dinginkan bumbu yang telah matang sampai dingin sempurna. Selanjutnya masukan kedalam wadah yang kedap udara dan terakhir simpan dalam kulkas agar bumbu lebih awet.

Selanjutnya, kita membuat Bumbu Dasar Merahnya ya bun. Yuk siapkan bahan-bahannya dulu :

500 gram Cabai Merah besar, buang bijinya
10   butir Bawang Merah
5     siung Bawang Putih
1/2  sendok teh terasi goreng
50   gram Gula Merah sisir halus
1     sendok Teh Garam
200 ml minyak goreng (Kalau pakai gelas belimbing, kira-kira 1 gelas di kurangi sedikit) 

Cara membuatnya sama persis dengan proses membuat bumbu putih yang sudah bunda bikin sebelumnya.

Jangan beranjak dulu bun, masih ada satu lagi lho PR kita...

Yes, benar..., Bumbu Dasar Kuningnya belum kita buat. Ok, langsung saja ini bahan-bahan nya :

20   butir Bawang Merah
12   siung Bawang Putih
6     butir Kemiri, sangrai
1     sendok Teh Ketumbar Butiran, sangrai
1     sendok Teh Merica Butiran, sangrai
4     cm Lengkuas
4     cm Kunyit
3     cm Jahe
1.5  sendok Teh Garam
1     sendok Teh Gula Pasir.
200 ml minyak goreng (Kalau pakai gelas belimbing, kira-kira 1 gelas di kurangi sedikit) 

Cara membuatnya masih sama ya bun dengan bumbu-bumbu yang tadi sudah kita buat.

Ingat ya bun, jangan dulu di masukan ke wadah kalau belum benar-benar dingin !

Untuk cara pakai nya, gunakan secukupnya saja. Kalau saya biasa nya 1 sendok makan sudah cukup untuk porsi standar atau porsi masakan sehari-hari.

Lalu untuk masakan apa saja bumbu-bumbu dasar yang sudah kita buat ini ?

Begini, Bumbu Dasar Putih cocok untuk masak rawon, tumisan, oseng-oseng, gudeg, bobor, tempe bacem, dan opor ayam.

Kalau Bumbu Dasar Merah, cocoknya untuk sambal goreng, semur, rendang, kering tempe, pepes, sambal bajak, gulai, ayam bumbu rujak, ayam balado, dll

Bumbu Dasar Kuning bagusnya untuk soto, pesmol, acar, ayam goreng, kari, nasi kuning, pepes, ayam goreng, dan sebagainya.

Nantinya, kalau bunda sudah memahami karakteristik masing-masing bumbu dasar ini, bisa di kombinasikan lho...

Naah, mudah bukan cara membuat bumbu dasar ini ...

Referensi :
  • 3 Bumbu Dasar ini Jadi Rahasia ... ... ... ... ... ... ... idntimes.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar