Halaman

Rabu, 10 Oktober 2018

Rasa Segar Nasi Goreng Cikur !

Membuat nasi goreng di rumah itu pas nya pagi-pagi, selain proses pembuatannya mudah dan cepat, nasi nya juga sudah dalam kondisi terbaik untuk nasi goreng.

Kondisi terbaik karena memang yang cocok di buat nasi goreng itu adalah nasi yang bulir-bulirnya tidak lengket, kalau orang jawa bilang “perak”.

Nasi yang seperti ini biasanya didapat dengan mendiamkan nya semalaman.

Tapi hati-hati lho bun, makan nasi goreng pagi-pagi kurang bagus buat kesehatan !!

Jadi kapan pas nya waktu buat makan nasi goreng ini ?

Kalau menurut saya, makan nasi goreng itu cocok nya pas kumpul-kumpul. Malam hari tentunya.

Bunda pasti setuju dengan ini …


Ngomongin nasi goreng, kali ini saya akan berbagi cara membuat nasi goreng ala “urang sunda”, yaitu Nasi Goreng Cikur !!

Resep ini khusus hanya buat bunda lho …

Langsung saja yuk bun kita lihat resepnya,,


Bahan-Bahan.
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis).
  • 900 gram nasi siap pakai.
  • 1 sendok makan kecap asin.
  • 1 sendok teh merica hitam (tumbuk kasar).
  • 100 gram keripik oncom goreng (hancurkan).
Bumbu Halus.
  • 4 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1/2 sendok teh terasi goreng.
  • 6 cm kencur (cikur).
  • 1 sendok teh garam.
Pelengkap.
  • Telur dadar.
  • Tahu goreng  dan sambal kecap dengan jeruk limau.
Bagaimana bun, sudah di siapkan semua bahan-bahan nya ?, kalau sudah, mari kita lanjut ya ...

Pertama panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang,

lalu masukan nasi, aduk rata.

Tambahkan kecap asin dan merica hitam, aduk kembali hingga rata.

Masukan keripik oncom, aduk juga hingga rata. Angkat.

Sajikan bersama bahan pelengkap.

Resep Nasi Goreng Cikur ini kurang lebih untuk 6 porsi ya bun ...

Tips.
  • Hati-hati ya bun saat memasukan nasi, jika bunda belum pernah bikin nasi goreng sebelumnya, tahap ini rentan gosong lho bumbu halusnya. Kalau bunda ragu, bunda bisa matikan kompornya untuk sementara, setelah bumbu dan nasi tercampur rata, baru bunda nyalakan kembali kompornya. Atau bisa juga menggunakan api kecil saat memasukan nasi ...
  • Kalau bunda sudah punya stock bumbu dasar, bumbu halus nya bunda dapat menggunakan bumbu putih. Nanti bunda tinggal menambahkan terasi goreng dan cikur nya saja. Untuk cikurnya di "geprek" saja sudah cukup. Cara membuat bumbu dasar bunda bisa baca disini. 
  • Untuk menambahkan nuansa seafood, bunda bisa menambahkan cincang udang atau cumi.
Okay bun, selamat mencoba dan selamat berkreasi ya ...

Jika ada saran, kritik, atau apapun unek-unek nya silahkan curahkan di kolom komentar. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar