Halaman

Senin, 15 Oktober 2018

Ini Dia, Fungsi Air Kelapa Muda untuk Masakan Lezat Bunda.



Pernah nyoba resep nasi liwet dengan air kelapa bun ?

Atau mungkin masakan lainnya yang ternyata bisa di tambah dengan air kelapa ?

Misalnya saja bebek goreng, soto, opor ayam, atau masakan yang lainnya.

Kalau bunda belum pernah coba, dan penasaran, tenang saja bunda tidak sendiri. Ngobrol sama orang-orang ternyata mereka pun banyak yang asing dengan penggunaan air kelapa ini.

Tapi ternyata, air kelapa ini memang dapat menambahkan citarasa kelezatan yang berbeda lho pada masakan...

Menurut resepkoki.id, setidaknya ada 5 manfaat air kelapa muda untuk menambah citarasa masakan bunda lho ...

Apa saja itu ?

Pertama, Air Kelapa Muda dapat memberikan Rasa Manis yang Ringan.

Rasa manis alami pada air kelapa muda akan memberikan rasa manis ringan pada masakan. Ini akan membuat masakan bunda lebih kaya rasa.

Misalnya saja bunda ingin menggunakan air kelapa pada resep bebek goreng kremes.

Bunda tinggal mengganti air rebusan bebek dengan air kelapa muda. Selama merebus, gunakan api kecil agar daging bebek tidak hancur.

Rasa manis air kelapa muda akan menyerap ke dalam daging bebek.

Jangan lupa, tambahkan juga air kelapa kedalam adonan kremes agar terasa manis.

Ke dua, sebagai Penambah Rasa Gurih.

Rasa gurih yang pas akan membuat bunda ketagihan. Percaya deh ..

Ini sangat cocok untuk sayur lodeh, nasi uduk, soto, dan opor ayam.

Caranya adalah dengan mengganti air yang digunakan untuk memeras santan dengan air kelapa muda. Dengan cara ini, dijamin kuahnya akan terasa lebih gurih dan sedap.

Selanjutnya, Meningkatkan Aroma Masakan.

Percaya atau tidak, air kelapa muda mampu meningkatkan ketajaman aroma masakan.

Bunda bisa mencobanya pada olahan nasi kuning, tempe bacem, dan puding. Hasilnya, masakan akan menjadi lebih harum dan menggoda.

Manfaat ke empat adalah air kelapa muda Mampu Menghilangkan Bau Amis.

Ini cocok untuk pengolahan daging yang memiliki aroma tajam maupun menghilangkan bau amis pada ikan.

Misalnya untuk menghilangkan bau "prengus" pada daging kambing. Bunda cukup merendamnya selama 30 menit saja.

Tapi hati-hati ya bun, untuk ikan jangan terlalu lama merendamnya. Bisa-bisa ikan hancur saat dimasak nanti.

Ikan, bunda cukup merendam/ mencuci nya selama 2 menit saja.

Manfaat terakhir, Mengempukan Daging

Caranya dengan merendam daging dalam air kelapa muda selama 15 sampai dengan 30 menit. Dijamin daging akan menjadi lebih lembut ...

 Nah, ternyata benar ya bun, air kelapa muda ini manfaat nya banyak sekali. Bahkan masakan biasapun bisa menjadi istimewa dengan penggunaan air kelapa ini.

"Ok, selamat mencoba ya bun ..."

Tidak ada komentar:

Posting Komentar