Halaman

Selasa, 26 Februari 2019

Menu Rebung Bunda Terasa Pahit ?, Begini Cara mengolahnya.

Rebung itu enaknya dimasak pakai santan, tapi ditumis pedas pun sebenarnya tidak kalah sedapnya lho bun ...

Walaupun enak, tapi kalau salah dalam pengolahannya atau salah pilih jenisnya, menu rebung kita bisa berantakan rasanya.

Lho memang beda-beda ya rebung ini ?

Betul bunda, ada beberapa jenis bambu yang rebung nya memang tidak bisa di masak, kalaupun bisa memerlukan proses yang panjang. Selain rasanya pahit, konon jenis bambu yang tunasnya tidak bisa di makan dapat memicu keracunan sianida kepada yang mengkonsumsinya.

Bambu apa saja yang tidak bisa di olah rebungnya ?

Contoh bambu yang tidak bisa di olah rebungnya adalah bambu apus, karena rebung ini memiliki rasa yang pahit.

Kalau bunda "keukeuh" kepingin memasaknya, rebung bambu apus ini harus di rendam terlebih dahulu didalam air selama 3 atau 4 hari. Itupun tidak menjamin rasa pahitnya akan hilang.

Jadi jika setelah direndam tetap masih terasa pahit, sebaiknya bunda jangan memasaknya !!.

Lalu Bambu jenis apa yang bisa di olah rebungnya ?

Sebetulnya jika bunda membeli rebung ini di pasar atau swalayan, rebungnya tentu dari jenis bambu yang biasa di konsumsi.

Berbeda kalau bunda memetik sendiri, bunda harus benar-benar paham jenis bambu yang biasa di masak.

Umumnya ada 4 jenis bambu yang biasa diolah tunas mudanya, yaitu bambu Petung, bambu Wulung, bambu Kuning, dan bambu Ampel.

Terkadang ada rebung yang setelah dimasak beraroma pesing, bagaimana cara menghilangkannya ?

Untuk menghilangkan rasa pahit dan aroma tidak sedap pada rebung, setidaknya ada beberapa cara yang bisa bunda lakukan. Diantaranya seperti ini :

Menggunakan Garam.

Potong-potong rebung, kemudian rendam dengan larutan air garam selama kurang lebih 10 s/d 20 menit. Setelah itu buang airnya, dan rebung siap diolah.

Rebus dengan Rempah.

Rebus rebung bersama dengan daun jeruk dan daun salam hingga empuk, buang air rebusan, rebung siap diolah.

Menggunakan Air Kapur sirih.

Cara ini dilakukan dengan merendam rebung yang sudah di potong-potong didalam air kapur sirih. Cara ini dipercaya dapat mempertahankan tekstur rebung.

Mencuci Rebung.

Cuci rebung yang sudah di potong-potong sebanyak 3 kali, remas-remas rebung saat dicuci.

Dengan cara-cara diatas, rasa pahit dan aroma tidak sedap pada rebung akan hilang. Dan rebung pun siap dimasak sesuai selera...

Baca Juga : Manfaat Rebung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar