Halaman

Senin, 15 April 2019

5 Resep Dada Ayam Anti Bosan

Bagian daging ayam yang paling tidak enak itu kalau menurut saya bagian dadanya. Daging nya gak ada juicy2 nya gtu lho bun ...

Itu kalau menurut saya lho,,

Tapi kalau baca-baca materi tentang kesehatan, untuk diet (terutama diet tinggi protein), bagian ini yang paling di sarankan. Berarti dada itu bagian paling sehat dari daging ayam dong kalau begitu ?!

Terus kalau rasanya tidak enak gimana ?

Tenang saja bun, dada ayam itu kurang sedap kalau hanya direbus saja terus dimakan. Tapi kalau memasaknya menggunakan 5 resep ini, dijamin keluarga dirumah bakal ketagihan. Ini nih resepnya ...


1. Citrus Lentils and Chicken.



Bahan-Bahan.
  • 1 ½ kg dada ayam tanpa tulang dan kulit
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1 sdt bubuk bawang merah
  • ½ sdt bubuk paprika
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 4 sdm minyak zaitun
  • 2 buah wortel potong dadu
  • 1 buah bawang merah potong dadu
  • 3 sdm jus jeruk
  • 2 cangkir lentil
  • 1 sdm mustard
  • ¼ cangkir kacang pinus
  • 2 sdm peterseli cincang segar


Cara Membuat.
  1. Baluri ayam dengan bubuk bawang putih, bubuk bawang merah, paprika, garam, dan lada.
  2. Panaskan 2 sdm minyak dengan api sedang, masukan ayam, masak sampai warnanya tidak lagi merah muda, sekitar 10 menit per sisi lalu dinginkan.
  3. Tambahkan sisa minyak ke wajan, setelah panas tambahkan wortel dan bawang merah, masak sampai lunak sekitar 10 menit, kemudian tambahkan lentil.
  4. Campur jus jeruk dengan mustard lalu tambahkan ke wajan dengan kacang pinus dan peterseli.
  5. Potong ayam dan sajikan dengan lentil. 

2. Chicken and Bean Tortilla Soup.



Bahan-Bahan.
  • 1 sdt minyak zaitun
  • 2 butir bawang merah iris halus
  • 1 siung bawang putih hancurkan
  • 1 sdt jinten
  • 2 cangkir kaldu ayam
  • 14 ons tomat, potong dadu
  • 14 ons kacang hitam, bilas dan tiriskan
  • ½ cangkir biji jagung beku
  • ½ cangkir salsa
  • 1 fillet dada ayam, iris tipis
  • 2 sdm jeruk nipis
  • Strip tortilla
  • Alpukat
  • Ketumbar cincang


Cara Membuat.
  1. Panaskan minyak dalam panci dengan api sedang, tumis bawang merah, bawang putih, dan jinten selama 1 sampai 2 menit hingga bawang lunak.
  2. Campurkan kaldu, tomat, kacang-kacangan, jagung dan salsa, kemudian didihkan. Tambahkan ayam dan didihkan 3 sampai 4 menit hingga matang. Angkat.
  3. Tambahkan jeruk nipis dan bumbui secukupnya. Hidangkan dengan potongan tortilla, alpukat, dan daun ketumbar.
  4. Sajikan.


3. Healthy Chicken Nuggets.



Bahan-Bahan.
  • 2 butir telur
  • 2 cangkir quinoa
  • ½ cangkir tepung almond
  • 28 ons fillet dada ayam, dipotong-potong seukuran nugget
  • Minyak zaitun
  • Saus tomat

Cara Membuat.
  1. Panaskan oven ke 350 derajat fahrenheit kemudian lapisi baki oven dengan kertas roti
  2. Kocok telur dengan ringan dalam mangkuk, kemudian campurkan quinoa dan tepung almond dalam mangkuk lain.
  3. Celupkan potongan ayam satu persatu ke dalam telur, lalu masukan ke dalam quinoa dan tepung almond untuk melapisi dengan kuat. Tempatkan dalam piring lalu olesi dengan minyak zaitun.
  4. Panggang nugget selama 20 menit atau sampai kecoklatan dan matang.
  5. Sajikan nugget ayam dengan saus tomat.

4. Chicken with Squash Curry.



Bahan-Bahan.
  • 3 sdm minyak zaitun
  • 1 ½ Kg dada ayam tanpa tulang
  • 2 sdm bubuk kari
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdt jahe segar cincang
  • 1 kaleng santan
  • 1 labu merah kuri,buang biji dan potong dadu
  • 3 kuntum brokoli
  • 1 buncis
  • ½ buah delima
  • Lada

Cara Membuat.
  1. Panaskan 2 sdm minyak dalam panci dengan api sedang, tambahkan ayam sampai tidak lagi berwarna merah muda yaitu sekitar 10 menit, lalu angkat.
  2. Panaskan minyak dalam panci, tambahkan bawang, kari, bawang putih, dan jahe. Masak selama 5 menit sambil diaduk.
  3. Masukan susu, labu, brokoli, dan buncis. Tutup, kemudian dengan api kecil masak sampai brokoli lunak dan campurannya panas, sekitar 10 sampai 15 menit.
  4. Potong ayam, sajikan dengan kari labu dan lada.

5. Mesquite Chicken Tacos



Bahan-Bahan.
  • 1 Kg dada ayam tanpa tulang dan kulit
  • 3 butir jeruk nipis
  • 1 sdt minyak zaitun
  • 2 sdm bumbu mesquite
  • 2 sdm madu
  • 1 sdt jinten
  • ½ sdt ketumbar
  • ¼ sdt paprika asap
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada hitam

Untuk Salsa.
  • 3 butir jagung
  • 2 sdt minyak canola
  • ¾ cangkir kacang hitam
  • ¼ cangkir paprika merah, potong dadu
  • 3 buah bawang merah, dicacah
  • 1 buah cabe, dicincang
  • 2 sdm daun ketumbar, dicacah
  • 1 butir jeruk nipis
  • ½ sdt madu
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Untuk Cream.
  • ½ cangkir krim asam
  • 2 sdt sambal pedas
  • ½ sdt madu

Untuk Tacos.
  • 8 buah tortilla jagung
  • 1 cangkir keju parut
  • 1 buah alpukat, iris
  • Irisan jeruk nipis.

 Cara membuat.
  1. Siapkan mangkuk kecil, campur jeruk nipis, minyak zaitun, madu, jinten, ketumbar, paprika, garam, dan lada.
  2. Masukan ayam kedalam campuran bumbu di atas lalu masukan ke dalam kantong atau wadah setelah itu dinginkan selama 4 jam atau semalaman.
  3. Panaskan panggangan. Masukan minyak canola kemudian bumbui dengan garam dan merica lalu tempatkan ayam dan jagung di atas panggangan.
  4. Panggang ayam selama 5 sampai 7 menit setiap sisi atau sampai matang. Panggang jagung, putar setiap 1 hingga 2 menit sampai matang. Biarkan ayam sampai 10 menit sebelum dipotong-potong.
  5. Saat panggangan masih panas, masukan tortilla jagung. Masak setiap sisinya selama 30 detik atau 1 menit, atau sampai matang di setiap sisi. Angkat dari panggangan dan letakkan di atas selembar aluminium foil, tutup aluminium foil di sekitar tortilla agar tetap hangat.
  6. Untuk membuat salsa, keluarkan biji jagung dari tongkol nya masukan ke mangkuk besar. Tambahkan sisa bahan salsa lalu aduk sampai rata. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  7. Untuk membuat krim, tambahkan krim asam, saus pedas, dan madu ke mangkuk kecil kemudian aduk sampai rata.
  8. Susun taco dengan menambahkan lapisan ayam cincang ke bagian bawah tortilla.
  9. Letakan selada, salsa, keju parut, dan beberapa irisan alpukat, lalu krim diatasnya.
  10. Sajikan dengan saus sambal dan potongan jeruk nipis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar