Halaman

Senin, 01 April 2019

Yuk Pelajari Lebih Jauh Tentang Garnish

Garnish adalah hiasan pada makanan atau minuman yang umumnya bisa dimakan yang dibuat sedemikian rupa sehingga dapat menunjang penampilan suatu hidangan sekaligus menggugah selera makan seseorang.

Sesuai dengan fungsinya yaitu untuk menghias, maka ada syarat yang harus dipenuhi agar suatu hidangan tampil menarik. Syarat-syarat nya adalah sbb :
  1. Bahan yang dipakai harus bahan yang segar, dapat dimakan. Tidak berulat dan bersih. 
  2. Harus mengetahui jenis makanan yang akan dihias, sehingga bahan yang akan dipakai sesuai dengan bahan yang akan dimasak. 
  3. Penggunaan warna yang mencolok dan menarik 
  4. Alat-alat yang dipakai sesuai dengan kebutuhan agar hasilnya bagus dan rapi, indah, dan mempesona. 
  5. Besar hiasan dan hidangan yang akan dihias harus seimbang dengan besar ruangan dan tahu persis dimana hiasan itu akan ditempel. 
  6. Makanan harus kelihatan menarik dan tekstur lebih baik 
  7. Memberi variasi makanan yang memang, mempunyai warna yang kurang menarik agar lebih terlihat menarik.
Selanjutnya, garnish ini pun ada beberapa jenis seperti ini :
  1. Simple garnish, adalah garnish yang terdiri dari satu bahan atau lebih, biasanya terbuat dari sayur-sayuran, sereal atau makanan-makanan yang sudah jadi, seperti crouton, bread, tart, dan sebagainya. 
  2. Composite garnish, adalah garnish yang terdiri dari bermacam-macam bahan sebagai hiasan yang sesuai dengan makanan dasar. Bahan-bahan tersebut harus mempunyai perpaduan rasa dan aroma dengan makanan pokok atau bahan satu dengan bahan lainnya.
Bagaimana dengan bahan-bahannya ?

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat garnish sbb :

1. Bahan Pangan.
  • Buah-buahan  :  tomat,  apel,  alpukat,  anggur,  jeruk,  strawberry,  ketimun,  begkuang, labu,  cherry, cabai merah, cabai hijau, 
  • Sayuran : wortel, selada, sawi putih, lobak, bawang bombay, kolc. 
  • Daun-daun : parsley, seledri, kemang, daun mint
2. Bahan Pangan tidak dapat dimakan
  • Elmen  ini  termasuk  dalam  bahan  pangan,  tetapi  tidak  sewajarnya  jika  dikonsumsi, Biasanya elmen  ini  merupakan  bahan  pemberi  rasa,  aroma  atau  warna  seperti  daun  pandan,  batang  kayu manis, sere/seraii, kayu secang dll
3. Bagian dari bahan pangan tidak dapat dimakan
  • Elemen yang dimaksud adalah bagian pangan seperti daun nanas, daun pisang, kulit pepaya, kulit semangka,dll

1 komentar:

  1. Untuk mempermudah kamu bermain guys www.fanspoker.com menghadirkan 6 permainan hanya dalam 1 ID 1 APLIKASI guys,,,
    dimana lagi kalau bukan di www.fanspoker.com
    WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||

    BalasHapus