Halaman

Sabtu, 24 November 2018

Tips Membuat Ikan Bakar Lezat dan Tidak Lengket


Halo bun, bagaimana kabarnya ?

Akhir-akhir tahun kayak gini "Bakar-bakaran" biasanya ngetrend ya ...

Bakar apapun, mau perikanan, perdagingan, atau jagung umbi-umbian juga oke, yang penting seru. 

Ngomongin bakar-bakar, paling ribet itu bakar ikan lho bun, selain dagingnya gampang gosong, mudah hancur dan lengket-lengket juga pada panggangan.

Bunda pasti ada yang pernah ngalamin ini !!

Buat Bunda yang masih sering ngalamin seperti ini, tenang saja ada tips nya agar ikan bakar daging nya tidak gampang hancur, dan rasanya gurih dan manis.

Ada 5 hal yang mesti di perhatikan agar ikan bakar bunda matang sempurna dan lezat rasanya ...

Pertama, Pilih Jenis Ikan yang Tepat.

Ternyata tidak semua ikan cocok dibakar ya,  bunda harus memilih ikan dengan daging yang tebal. Contohnya ikan gurame, ikan bawal, ikan baronang, ikan kuwe, atau bisa juga ikan kakap.

Ikan nila juga sebetulnya masih oke untuk ikan bakar.

Kedua, Kondisi Ikan.

Pilih ikan yang kondisinya masih benar-benar segar, bila perlu beli ikan yang masih hidup. Biasanya ini banyak di pasar-pasar tradisional atau pasar ikan.

Bagaimana jika ikan tidak akan langsung di bakar ?

Kalau seperti ini, bunda bisa menyimpan ikan dalam kotak berisi es batu, ini akan mencegah daging ikan hancur saat dibakar.

Bagaimana cara mengolahnya ?

Begini, cuci bersih ikan, buang isi perutnya. Kerat-kerat kedua sisi badan ikan agar bumbu dapat meresap hingga ke bagian dalam.

Jika ikan ukurannya besar, belah membujur salah satu sisi ikan lalu bentangkan melebar agar ikan mudah matang secara merata.

Ketiga, Proses Marinasi.

Marinasi adalah proses perendaman ikan menggunakan cairan bumbu tertentu. Ini akan menentukan citarasa ikan.

Saat proses marinasi, simpan ikan dalam lemari es sekitar 15 s/d 20 menit.

Bagaimana prosesnya ?

Sederhananya, rendam ikan sebentar dalam campuran air jeruk nipis dan garam.

Namun jika ingin lebh kaya rasa, bunda bisa meracik bumbu rendaman dengan tambahan rempah-rempah. Misalnya dengan bumbu kuning, atau bisa juga dengan bumbu kecap.

Selanjutnya, Minyak.

Minyak disini digunakan untuk olesan pada ikan agar tidak menempel pada panggangan saat dibakar.

Caranya, oleskan sedikit minyak pada ikan sebelum dipanggang. Namun jika bumbu perendam sudah menggunakan minyak, ikan tidak perlu di olesi minyak lagi.

Jangan lupa, pemanggang juga di olesi minyak agar tidak lengket pada ikan.

Terakhir, Proses Pembakaran.

Awali proses pembakaran dengan meletakkan ikan tanpa diberi apapun. Untuk ikan yang utuh, sebaiknya gunakan penjepit untuk ikan agar bunda tidak kesulitan saat membaliknya.

Bakar ikan sampai terlihat agak kering, setelah itu baru olesi bumbu ke permukaan daging ikan.

Balikan ikan diatas panggangan setiap 5 menit. Jika sudah matang, angkat.

Bagaimana, mudah bukan ...  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar