Halaman

Selasa, 26 Maret 2019

4 Resep Makanan Tradisional yang Harus di Lestarikan.

Negeri kita ini banyak sekali memiliki resep-resep makanan tradisional yang unik. Ini lah salah satu kekayaan bangsa yang wajib kita jaga dan lestarikan.

Ngomong-ngomong makanan, hampir setiap daerah di kita memiliki hidangan spesial dan banyak diantaranya yang sangat merakyat. Nah yang seperti ini nih bun yang membuat kita merasa Indonesia banget saat kita menyantapnya.

Apa saja resepnya ?

Ini nih, saya tuliskan khusus buat bunda dirumah 4 resep makanan tradisional yang paling merakyat.


1. Gado-Gado.

Ini adalah makanan yang sangat terkenal dan sangat memasyarakat di Indonesia, sayuran dengan saus bumbu kacang dan taburan bawang goreng ini dengan tidak lupa di tambah kan emping merupakan paduan yang sempurna.

Selain itu, kandungan serat nya yang tinggi dan gizinya yang lengkap membuat makanan ini pantas menjadi hidangan favorit di rumah. Proses pembuatannya pun terbilang cukup mudah, bunda bisa membuatnya dirumah dengan panduan resep di bawah ini :

Bahan-Bahan :

  • 50 gram tauge rebus tanpa akar 
  • 150 gram sayur kangkung potong rebus 
  • 150 gram daun bayam rebus 
  • 200 gram sayur pare rebus tanpa biji 
  • 1 buah tahu goreng (8X8 cm) 
  • 1 potong tempe goreng (8X8 cm) 
  • 1-2 sendok makan bawang goreng 
  • 3 butir telur rebus, kupas kulitnya 
  • emping dan kerupuk goreng

Bahan Saus :
  • 200 cc air matang. 
  • 200 gram kacang tanah, yang Anda goreng sebelumnya 
  • 2 buah cabai merah 
  • 5 buah cabai rawit 
  • 1 sendok teh garam 
  • ½ sendok teh terasi 
  • 1 sendok makan gula merah

Langkah-Langkah :
  1. Buat saus kacangnya terlebih dahulu dengan mengupas kulit kacang dan sangrai, kemudian haluskan. 
  2. Rebus bersama santan, cabai merah dan juga cabai rawit yang telah digoreng bersama dengan terasi, gula merah dan garam. 
  3. Campur semua bahan sebagai sambal sausnya dan kemudian masak sampai mendidih, angkat dan sisihkan. 
  4. Rebus bahan-bahan sayuran seperti kangkung, pare, bayam dan taogenya kemudian telurnya juga Anda rebus secara terpisah. 
  5. Goreng tahu dan juga tempenya. 
  6. Hidangkan secara rapi di atas piring, sayur dan tambahkan ke atasnya berupa potongan telur. 
  7. Taburi bawang goreng bersama remasan kerupuk dan emping di atasnya kemudian siram dengan sambal saus kacang. 
  8. Gado-gado siap dinikmati.

2. Asinan Bogor.

Asinan Bogor ini sebenarnya adalah proses pengawetan sayuran atau buah-buahan dengan proses yang alami. Hidangan khas Bogor ini memiliki 3 varian, yaitu asinan buah, asinan sayur, dan campuran.

Selain kombinasi rasa segar, pedas, asam, dan manis, ternyata makanan ini mengandung zat antimikroba dan antioksidan yang sangat bermanfaat untuk mencegah kanker dan hipertensi.

Penasaran kan ingin segera membuatnya ?,

begini langkah-langkah nya :

Bahan-Bahan :
 
A. Bahan Asinan :
  • buah kedondong secukupnya, dipotong-potong memanjang salak, buang bijinya, dipotong-potong 
  • 1 buah nanas ukuran kecil, atau ½ buah ukuran sedang, potong-potong 
  • 1 buah bengkuang secukupnya , diiris-iris 
  • 1 buah mangga mengkal, dipotong-potong, mangga Indramayu lebih cocok. 
  • pepaya mengkal secukupnya, dipotong-potong 
  • jambu air merah secukupnya, dipotong-potong 
  • 1 buah ubi kuning, potong tipis 
  • buah lainnya sesuai selera
B. Bahan Kuah Asinan :
  • 1 liter air 
  • 3 buah cabai merah 
  • 5 buah cabai merah besar, dibuang biji 
  • 2 buah cabai rawit merah 
  • 1 sendok teh ebi 
  • 5 sendok makan gula pasir 
  • 1 sendok makan garam 
  • 1 sendok makan cuka masak

Langkah-Langkah : 
  1. Haluskan cabai merah, cabai besar, cabai rawit, garam, gula, ebi. Jangan terlalu halus, karena ulekan yang kasar adalah salah satu ciri khas asinan bogor. 
  2. Panaskan air, masukkan bumbu halus tersebut di atas, masak hingga mendidih, tambahkan cuka. Matikan api. 
  3. Masukkan buah-buahan ke dalam air bumbu, diamkan sampai uap panas hilang. 
  4. Masukkan lemari es kurang lebih 2-3 jam, sampai bumbu meresap ke buah-buahan. 
  5. Setelah kira-kira 2-3 jam dan rasa telah meresap maka asinan buah khas Bogor bisa Anda sajikan.
3. Kerak Telor.

Ini adalah jajanan khas dari jakarta, diperkenalkan sejak tahun 70-an makanan ini sangat diminati masyarakat.

Berbahan dasar telur ayam atau bebek yang dicampur dengan beras ketan, serundeng, udang, bawang goreng dan bumbu lainnya. Rasanya gurih dan manis.

Begini cara membuatnya :

Bahan-Bahan :
  • 100 gram beras ketan, pilih kualitas terbaik. 
  • 250 ml air 
  • 100 gram kelapa parut yang disangrai 
  • 15 gram ebi, direbus terlebih dahulu, lalu disangrai, kemudian dihaluskan. 
  • 5 butir telur bebek atau telur ayam 
  • 30 gram bawang merah. Goreng kering. 
  • 1 sdm minyak goreng 
  • Garam secukupnya 
  • Gula pasir secukupnya.
Bumbu Halus :
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • ½ sdt merica butir 
  • 3 cm kencur 
  • 1 cm jahe
Langkah-Langkah :
  1. Bersihkan beras ketan dengan cara direndam selama 12 jam, jangan dibuang airnya. 
  2. Cuci kembali beras ketan sebelum ditiriskan 
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan 
  4. Siapkan wajan cekung, lalu panaskan. Ambil 1 ½ sdm beras ketan masukan pada wajan yang telah panas. 
  5. Siram dengan air rendaman beras kurang lebih 3 sdm. Biarkan beras sampai setengah kering 
  6. Kocok 1 butir telur dalam wadah terpisah 
  7. Tambahkan pada telur bumbu yang telah ditumis, ebi, dan bawang goreng masing-masing ½ sdt. Tambahkan pula garam dan gula pasir kira-kira ⅛ sdt. 
  8. Setelah adonan telur tercampur rata, siramkan ke dalam wajan yang digunakan untuk mengeringkan beras ketan, ratakan agar tidak terlalu tebal. Tutup wajan. 
  9. Setelah matang, balik wajan sehingga kerak telor menghadap ke bara api. Lakukan hingga adonan matang sempurna. 
  10. Angkat menggunakan spatula, taburkan sangrai kelapa dan bawang goreng diatasnya.
4. Rujak Buah.
Rujak yang akan kita buat ini adalah rujak khas pulau jawa. Di jawa, banyak sekali jenis dan istilah rujak, misalnya saja ada rujak cemplung, rujak letok, rujak cemplung, rujak kecut, dan rujak dulit.

Sebenarnya yang membedakan adalah cara penyajiannya, misalnya saja rujak dulit. “Dulit” adalah kata dalam bahasa jawa yang berarti di colek. Dalam rujak dulit ini, buah dipotong miring, cara makannya pun khusus, yaitu dengan mencolek kan buah ke dalam bumbu terlebih dahulu.

Bagaimana cara membuatnya ?, seperti ini bahan dan tahapannya :

Bahan-Bahan :
 
Buah-buahan segar yang dipotong :
  • 1 buah mangga muda 
  • 3 buah kedondong 
  • 2 buah bengkoang 
  • ½ buah pepaya 
  • 1 buah nanas 
  • 10 buah jambu air merah 
  • 2 buah timun
Bahan Sambal Kacang :
  • 200 gram kacang tanah, goreng. 
  • Garam secukupnya 
  • 150 gram nanas dipotong 
  • 1 ½ sdt asam jawa bersama 3 sdm air 
  • 150 gram gula merah 
  • 1 sdt terasi bakar atau goreng 
  • 5 buah cabai rawit merah, atau sesuai selera

Langkah-Langkah :
  1. Haluskan cabai merah, garam, terasi, air asam jawa, dan gula merah sampai benar-benar lembut. 
  2. Tambahkan kacang, ulek dan haluskan lagi sampai rata. 
  3. Selanjutnya masukan nanas, ulek lembut sampai rata, nanas jangan terlalu lembut. 
  4. Sajikan potongan buah-buahan menggunakan siraman sambal kacang.

1 komentar:

  1. Untuk mempermudah kamu bermain guys www.fanspoker.com menghadirkan 6 permainan hanya dalam 1 ID 1 APLIKASI guys,,,
    dimana lagi kalau bukan di www.fanspoker.com
    WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||

    BalasHapus