Halaman

Rabu, 20 Maret 2019

Begini Cara Benar Meracik Salad.

Orang-orang banyak yang mengandalkan menu salad dalam program diet mereka, ini karena kandungan seratnya yang tinggi yang akan membantu memperlancar proses pencernaan.

Agar salad yang bunda buat sempurna, perlu langkah-langkah yang tepat saat membuatnya. Seperti apa langkah-langkahnya ?, mari simak prosedur tepatnya di bawah ini :


1. Salad Hijau.

  • Cuci bersih semua sayuran hijau. Kemudian keringkan dan dinginkan sayuran di dalam lemari pendingin dengan cara dibungkus dengan kain lembab.
  • Potong-potong sayuran dengan ukuran sekali gigitan, selanjutnya campur rata semua sayuran hijau. Hindari meletakkan salad di piring lebih dari 1 atau 2 jam sebelum penyajian karena akan membuat sayuran menjadi layu. Dan selalu gunakan piring yang dingin.
  • Terakhir tambahkan garnish. Jangan menggunakan salah satu sayuran dari salad, pilihlah garnish yang tidak berubah warna dan bentuknya. Misalnya alpukat akan berubah menjadi coklat jika terlalu lama, roti kering akan menjadi lembek dan sebagainya.


2. Salad Buah.
  • Salad buah terkadang lebih baik di tata daripada dicampur, karena kebanyakan buah memiliki tekstur yang lembut. Beberapa buah seperti apel dan pisang akan berubah warna ketika sudah dipotong, jadi sebaiknya dimasukan terlebih dahulu ke dalam larutan asam setelah dipotong.
  • Jika menggunakan buah kaleng, sebaiknya dikeringkan atau ditiriskan terlebih dahulu sebelum dimasukan kedalam salad agar salad tidak menjadi lembek.


3. Salad Sayuran.
  • Ukuran sayuran sangat berpengaruh terhadap penampilan salad ini, sehingga teknik pemotongan yang rapi harus sangat diperhatikan.
  • Diperlukan teknik memasak yang tepat jika sayuran dimasak terlebih dahulu agar sayur tidak berubah warna, tekstur, dan tetap terlihat segar.
  • Sayuran yang dimasak terlebih dahulu harus dikeringkan dan didinginkan sebelum dicampur dengan saus.


4. Cooked Salad.
  • Dinginkan buah-buahan yang telah dimasak terlebih dahulu sebelum mencampurkannya dengan mayonaise.
  • Cooked salad juga bisa ditambahkan ayam, daging, ikan, jamur, dsb. Namun demikian bahan-bahan tersebut harus dimasak terlebih dahulu dengan benar.


2 komentar: