Opor ayam, serunya kalau disantap saat berkumpul dengan keluarga ya bunda. Apalagi saat ada acara spesial, seperti hari raya, arisan, atau momen-momen silaturahmi lainnya ..
Ah itu mah menu biasa... !!
Baik lah kalau begitu, bagaimana kalau kita sedikit modifikasi saja opor ayam nya ?. Nah lho..., mulai penasaran kan ?
Bahan-Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 10 bagian.
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja
- 1 sdm gula merah
- 3 sdm kecap manis
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daun nya
- 2 sdt garam
- 1 liter santan, dari 1 butir kelapa
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus :
- 2 cm kunyit
- 12 butir bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri, sangrai
- 5 siung bawang putih
- 1/4 sdt jintan
Langkah-Langkah :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna.
- Masukan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan berkuah. Angkat, keluarkan ayam lalu sisihkan.
- Selanjutnya siapkan bumbu oles untuk bakar ayam nya. Gunakan 2 sdm kuah opor sebagai bumbu oles nya, tambahkan kecap manis secukup nya lalu aduk rata.
- Bakar ayam sambil di oles dengan bumbu oles hingga kecokelatan. Siapkan mangkuk saji, masukan daging ayam yang sudah di bakar dan kuah opor. Sajikan dalam kondisi hangat.
Patut dicoba, dibakar memang membuat semakin special,
BalasHapusmonggoo.., nanti share hasilnya ya ;)
Hapus