Halaman

Senin, 11 Maret 2019

Semur Daging Sapi

Tahukah bunda ada yang unik dari masakan semur. Apakah itu ?

Percaya atau tidak, semur itu hasil perkawinan dari budaya Melayu dan China. Dan yang paling unik nya lagi, yang memberi nama "semur" ternyata adalah orang Belanda. Terdengar nggak nyambung banget ya bun ... ?

Tapi percayalah, itulah adanya sejarahnya. Menurut orang Belanda waktu itu, semur artinya "daging dengan rasa manis yang dimasak empuk".

Karena itulah, kali ini kita akan mencoba memasak Semur Daging Sapi ala simple. Begini caranya :

Bahan-Bahan :
  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 4 buah kentang, potong menjadi 2 bagian
  • 1 lembar daun salam
  • 1 serai, geprek
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt penyedap rasa, rasa kaldu sapi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 4 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1/2 kayu putih bubuk
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah paprika, blender terpisah dan sisihkan
Langkah-Langkah :
  1. Tumis bumbu halus, masukan daun salam lanjut tumis sampai harum, lalu masukan paprika tumis sampai airnya menyusut
  2. Masukan daging sapi dan aduk sampai berubah warna kemudian tambahkan air sampai menutupi daging. Selanjutnya masukan kecap manis, garam, gula, penyedap rasa. Biarkan mendidih lalu tutup pancinya dan masak dengan api kecil sampai daging empuk. Terakhir masukan kentang tunggu sampai kentang matang, lalu angkat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar