Halaman

Senin, 25 Maret 2019

Cara Membuat Seblak, Makanan dari Aci yang Populer di Bandung.

Orang Bandung siapa yang gak kenal jajanan yang satu ini. Yap benar, seblak atau kerupuk seblak makanan yang konon berasal dari Cianjur ini sudah menjadi jajanan yang sangat populer di kota Bandung.

Rasa pedasnya yang bikin “seuhah” di lidah inilah yang membuat makanan ini dinamakan seblak. Makanan ini cocok juga jika disajikan saat santai bersama keluarga di rumah.

Tidak hanya beli, sebenarnya bunda juga dapat membuat seblak ini sendiri di rumah lho …

Bagaimana caranya ?

Yuk langsung saja kita buat ...


Bahan-Bahan :

  • 100 gram kerupuk merah mentah 
  • 2 buah sosis sapi, iris 
  • 100 gram sawi putih, iris 
  • 5 buah bakso sapi, iris 
  • 1 butir telur 
  • Kecap manis secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya 
  • Air secukupnya

Bumbu Halus :

  • 1 siung bawang putih 
  • 5 buah bawang merah 
  • 8 buah cabai rawit 
  • 1 cm kencur

Bahan Pelengkap :

  • Bawang merah goreng 
  • Daun bawang, iris

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih kerupuk, rebus air hingga mendidih, kemudian rendam kerupuk kurang lebih 15 menit. 
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum dan masukan telur, bakso, sosis, dan sawi putih. Aduk hingga sawi sedikit layu. 
  3. Masukan kerupuk yang sudah direndam dengan air, tambahkan garam dan gula secukupnya. 
  4. Tambahkan sedikit air kemudian beri kecap manis (jika ada kecap pedas manis). Masak hingga air mengental 
  5. Sajikan dengan ditaburi daun bawang dan bawang merah goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar